Pessoas em uma dieta sem glúten evitam o glúten. O glúten é uma proteína encontrada no trigo, cevada e outros grãos.
Nos alimentos, o glúten pode ser útil como espessante ou para tornar algo mais elástico. Por exemplo, uma boa massa de pizza é elástica porque é feita com farinha com alto teor de glúten.
As pessoas sensíveis ao glúten dirão com que frequência o glúten pode aparecer em uma lista de ingredientes. A adequação do glúten como espessante barato significa que ele pode ser encontrado em uma variedade de alimentos, incluindo chocolate, sorvete, iogurte e molhos. Infelizmente, pode ser difícil evitar.
Então, por que as pessoas comem sem glúten?
- Doença celíaca: As pessoas escolhem uma dieta sem glúten porque têm doença celíaca (às vezes escrita como “doença celíaca”)
A doença celíaca refere-se a uma condição médica em que o sistema imunológico reage de forma anormal ao glúten. Qualquer glúten na dieta causará danos aos cílios que revestem o intestino delgado e bloqueará a absorção de nutrientes. Os sintomas comuns incluem problemas gastrointestinais, fadiga, úlceras e erupções cutâneas.
Danos intestinais do glúten – Os celíacos devem estar em uma dieta sem glúten para evitar danos intestinais
Os celíacos (muitas vezes chamados de “celíacos”) nascem com genes que os predispõem à doença. Muitos celíacos não percebem nenhum sintoma até serem adultos jovens, e a doença geralmente não é diagnosticada até que o paciente tenha mais de 20 anos. Embora aproximadamente 1 em cada 70 australianos sejam afetados pela doença, 80% dos celíacos permanecem sem diagnóstico. A doença pode ser fácil de ignorar, porque alguns doentes não apresentam sintomas óbvios. No entanto, mesmo sem sintomas, eles ainda correm o risco de danificar seus intestinos se a doença não for tratada.
- Intolerância ao glúten: As pessoas escolhem uma dieta sem glúten porque são intolerantes ao glúten:
Alguns não celíacos têm reações negativas a alimentos que contêm glúten (sintomas de intolerância ao glúten). A intolerância ao glúten é uma condição pouco compreendida, porém alguns estudos sugerem que o problema pode não ser o glúten, mas sim “FODMAPS” – diz o nutricionista Bruno Rodrigo, fundador da BR da Nutrição.
Veja como fazer uma dieta sem gluten